Allergikerinformationen

Sind Menschen unter Ihnen, die allergisch auf Äpfel reagieren? Dann können wir Ihnen weiterhelfen, denn heute weiß man mehr über die Apfelallergie!
Zunächst: Allergene sind Stoffe, an die spezifische Antikörper des Immunsystems binden können. Äpfel enthalten Proteine (=Eiweiße), die bei einigen Menschen von ihrem Körper fälschlicherweise als bedrohlich eingestuft werden.

Bei Einnahme dieser kommt es zu einer Immunreaktion mit Allergiesymptomen:

  • Mundschleimhäute, Lippe, Zunge sind gereizt, kribbeln oder sind sogar entzündet (sogenannte „orale Allergiesymptome“)
  • Atemwegsbeschwerden, räuspern/ kratzen in der Stimme

Auffällig: Häufig sind Personen, die eine Pollenallergie (Birkenpollen/Heuschnupfen) haben besonders betroffen. Das liegt daran, dass es eine Kreuzreaktion beider Allergien gibt.
Das Protein, was im Apfel enthalten ist nennt man Mal d1 Protein. Es gibt noch andere Proteine aus der Mal Gruppe, jedoch ist das Mal d1 Protein bei einem Großteil der Menschen in Deutschland der Auslöser der Probleme.

Wodurch wird die Intensität der Allergie beeinflusst?

  • Die Empfindlichkeit des einzelnen Allergikers (nicht beeinflussbar )
  • Kreuzreaktionen zu anderen Allergien (ebenfalls nicht beeinflussbar)
  • Der Gehalt an Mal d1 Proteinen im Apfel

Beeinflussung des Mal d1 Gehalts:

  • Verarbeitung: Das Schälen des Apfels führt nicht zu einer besseren Verträglichkeit  Protein ist sowohl in Schale, als auch im Fruchtfleisch enthalten. Verzichten Sie also nicht auf die gesunde, vitaminreiche Schale!
  • Erst bei Temperaturen >60 °C geht das allergene Potential der Äpfel zurück  gebackene, gekochte oder gedörrte Äpfel werden besser vertragen!
  • Frische: Je Frischer der Apfel, desto geringer der Gehalt. Bei längerer Lagerung steigt der Gehalt. Eine professionelle ULO (Ultra Low Oxygen) – Lagerung in unseren Kühlhäusern garantiert beste Frische ohne Chemie fast das ganze Jahr über. (EFM 03.2016)
  • Sortenwahl: Den größten Einfluss auf den Mal d1 Gehalt hat die Sorte: Supermarktklassiker wie Gala, Jonagold, Golden Delicious etc. lösen sehr häufig Allergien aus.
    Testen Sie daher unsere Sorten mit geringem Mal d1 Gehalt vorallem Wellant! Für weniger empfindliche Leute sind auch Topaz, Braeburn geeignet.